Тахография и мониторинг движения транспорта

г.Сыктывкар, ул. Станционная, д. 78, офис 10

8 (8212) 777-377

8 (800) 250-87-84

 

 

Заказать звонок

Написать нам

  1. Invalid Input
  2. Укажите ваш телефон
  3. Invalid Input
X
  1. Invalid Input
  2. Укажите ваш e-mail
  3. Введите ваше сообщение
X

Сотрудничество с мастерскими

В соответствии с приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» в системе тахографического контроля появились модули СКЗИ. Отдельная деятельность, связанная с установкой и активацией тахографов, а также деятельность по распространению (продаже) тахографов с блоками СКЗИ и карт водителей, являются деятельностью по криптографической защите информаци, лицензируемой ФСБ России.

Сегодня на рынке очень много предложений по оказанию содействия в получении лицензии ФСБ. Процедура получения лицензии ФСБ установлена постановлением Правительства РФ №313 от 16 апреля 2012 г. В реалии процедура весьма затратна и отнимает много времени и сил, что достаточно проблематично для организаций, не специализирующихся в данной области. Например, основным препятствием является условие наличие у кандидата на получение лицензии в штате по основному месту работы сотрудников: 

  • для распространения (продажи) тахографов с блоком СКЗИ и/или карт для них — 2 сотрудника, имеющих образование по направлению «информационная безопасность» или прошедшие переподготовку по одной из специальностей этого направления в объеме свыше 100 часов;
  • для установки тахографов с блоком СКЗИ, активации и замене блоков СКЗИ — 2 сотрудника, имеющих образование по направлению «информационная безопасность» подготовки или прошедшие переподготовку по одной из специальностей этого направления в объеме свыше 500 часов, а также имеющих официальный стаж работы с криптографией не менее 3 лет. 

Очевидно, что не все мастерские располагают такими кадрами.

ООО «Рейс» предлагает мастерским, не имеющим лицензии, форму сотрудничества в виде оказания услуг, попадающих под обязательство лицензирования. Любая мастерская сможет, не получая лицензию ФСБ, осуществлять свою профессиональную деятельность, а обязанности по осуществлению работ, связанных с лицензируемой деятельностью, возложить на ООО «Рейс».